Хива(2н) – Бухара(2н) – Юртовый лагерь САФАРИ(1н)-Самарканд(3н) – Ташкент(2н)
(при группах от 4 до 11 чел. дата заезда любая под запрос)
Прибытие в Ургенч рейсом HY-616 (вылет из Москвы в 16:30).
По прибытию трансферт в отель.
Словно сошедшая с волшебных страниц сказок Шахерезады, Хива встретит вас узкими, мощеными улочками, двухэтажными домиками из глины и потрясающим множеством мечетей, мавзолеев, минаретов и ярких, богатых красками куполов. Здесь же вы можете приобрести знаменитые хивинские ковры или заказать сувенир из дерева, где на ваших глазах мастера удивят вас своей изящной работой. Окружённый пустыней Кызыл-Кум, этот город являлся одним из важнейших мест для отдыха на пути караванов Шелкового Пути.
Размещение в отеле.
Хива.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по Хиве - древнейшему городу мира, расцвет которого приходится на XVI-XVIII в. На достаточно небольшой территории Ичан-Калы расположены два дворца, более 60 медресе и мечетей, мавзолеи, кафедральная мечеть, рынок, караван-сараи и бани, жилые дома. Ичан-Кала окружен мощной высокой крепостной стеной. Административные и культовые здания облицованы цветными изразцами с невероятными по красоте узорами.
Экскурсия включает:
Мечеть Джума (X - XVII в.) – крышу мечети поддерживают 213 резных колонн. Благодаря уникальной постройке это самое прохладное место в Хиве, с великолепной акустикой.
Куня Арк (XVII в.) - внутренняя крепость с административными зданиями, пороховой мастерской, зданием суда и своей мечетью;
Ислам Ходжа минарет и медресе (1908 – 1910 г-г) - 45 м. высоты - самый высокий минарет в Хиве и отличное место для обзора панорамы Ичан Калы.
Медресе Мухаммад Амин Хана (1852 г.) - первая мечеть справа, при входе через главные ворота Ичан Калы,- Ата Дарвоза.
Кальта-Минор (1851 г.) – расположен в дальнем углу медресе Амин хана. Изначально был задуман как самый высокий минарет в мусульманском мире, диаметр составлял 15 м при высоте в 28 м. Но после смерти Амин хана (1855 г), проект был отменен его приемником и остался не завершенным.
Медресе и караван-сарай Аллакули Хана (1835 г.) – большой двухэтажный караван-сарай и несколько дальше по улочке медресе того же года постройки.
Тош Хаули (1825 – 1842 г-г) – состоящий из трех основных построек: коронационного зала, приемного зала и гарема.
Посещение мастерских ремесленников(резьба по дереву, ковроткачество, вышивка сюзане).
Обед в местном ресторане. (за доп. плату).
Ужин в летней резиденции Хивинского Хана «Тоза Бог» или другом АРТ-ресторане с фольклорным шоу.(за доп. плату)
Медресе и караван-сарай Аллакули Хана (1835 г.) – большой двухэтажный караван-сарай и несколько дальше по улочке медресе того же года постройки.
Тош Хаули (1825 – 1842 г-г) – состоящий из трех основных построек: коронационного зала, приемного зала и гарема.
Возвращение в отель.
Хива – Бухара (450 км, 10-12 ч. в пути, с остановками и прогулками).
Завтрак. Освобождение номеров.
Ранний выезд с вещами в Бухару через пустыню Кызыл-Кум и долину реки Амударья. В пути остановка в Ургенче с осмотром ландшафтных парков ШАВАТ и МАНГУБЕРДЫ, а также с экскурсией на руины древней крепости Аяз-кала (I-IIв.в). Обед в юртовом лагере. Возможно катание на верблюдах. (за доп. плату).
Пустыня Кизил Кум - самая большая пустынная область в Центральной Азии. При пересечении пустыни вы можете наблюдать пасущихся верблюдов. Эта с виду, безлюдная местность была домой для многих кочевых племен.
Река Амударья – в древности Окс, одна из двух самых больших рек Центральной Азии. Ее можно наблюдать с дороги. Большая дамба, в 80 км от Ургенча, разделяющая реку на 5 каналов. 2 из них идут в Туркмению и 3 в Узбекистан.
По прибытию размещение в отеле.
Ужин в отеле за доп. плату.
Бухара.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по Бухаре -областной центр Бухарской области, один из самых древних городов в Центральной Азии. Возраст города превышает 4 тысячи лет. Исторический центр Бухары ЮНЕСКО был внесен в список Всемирного наследия. Современная Бухара представлена множеством архитектурных памятников, относящихся к XI-XVII векам. К наиболее известным относятся крепость-цитадель Арк, комплекс Ляби-хауз, комплекс Пои Калян и другие.
Экскурсия (полный день) включает:
Крепость АРК (VI - XIX в) - в средневековье это был целый город со дворцом эмира, монетным двором, мечетями, правительственными институтами, складами, магазинами, тюрьмой и площадью для общественных собраний.
Мавзолей Саманидов (IX - X в) - первое здание в Центральной Азии, построенной из кирпичей особого состава в форме куба, с крытым куполом и неповторимым геометрическим проектом кладки - шедевр мировой архитектуры.
Комплекс Ляби-Хауз (XVI - XVII в) - комплекс состоящей из мечети, медресе Нодир Девон Беги и караван-сарая. Посреди комплекса большой водоем, окруженный старыми деревьями.
Комплекс Поикалян (XII - XVI в) - архитектурный ансамбль в центре старой Бухары - включает мечеть собора " Маджиди Калян", "Мири Араб" медресе и самый высокий минарет (46 м) в средне-азиатском регионе, - Минори Калян.
Тим Абдуллахан был построен в 1577 и являлся одним из наиболее изящных торговых залов Бухары, где шелк и шерсть завозились из Афганистана.
Торговые Купола состоят из трех торговых центров: Токи Заргарон (1570) - базар ювелиров, Токи Телпак Фурушон – тюбетеечный базар, Токи Саррафон - базар менял. Посешение мастерских ремесленников (миниатюристов, золотошвей, кузнец, ювелиры). Обед в чайхане у легендарного пруда (искусственного водоема) Ляби Хауз.(за доп. плату)
Ужин с фольклорным представлением в средневековом медресе Надыр Диван Беги. (за доп. плату)
Возвращение в отель.
Бухара – Нурата – Малый Сармыш – юртовый лагерь САФАРИ (близ поселка Донгелек) (200 км).
Завтрак. Освобождение номеров. Выезд с вещами.
Посещение ландшафтного парка.
Выезд в Нурату по дороге посещение старинного горда Гиждуван и мастерской всемирно-известной династии гончаров-керамистов Нарзуллаевых. Далее посещение ущелья Сармыш. Ущелье Сармыш находится в 40 км от города Навои. Оно признано одной из самых больших «каменных картинных галерей» в мире. Более чем 3500 петроглифов (начиная с Неолита вплоть до средних веков), выбитых на черных сланцах, сконцентрированы на протяжении двух километров. На стенах можно увидеть силуэты животных (козы, коровы, верблюды, собаки и т.п.), человеческие фигуры, сцены охоты и земледелия.
Продолжение пути в Нурату. Прибытие и обед в местной чайхане.
Обед за доп. плату
После обеда экскурсия по Нурате - это маленький городок с древней историей. Уже в античные времена здесь находилось большое поселение. Развалины древней крепости и мечети Хусана, в которой есть бассейн для священной рыбы - место паломничества местных жителей, сохранившиеся до наших дней. Система древнего водопровода – кяризы - действует с древних времен вплоть до наших дней и привлекает внимание гостей. Прибытие и пикник в юрточном лагере. Катание на верблюдах (по желанию за доп плату).
Ужин у костра с пением акына (местного певца) (за доп. плату).
Ночь в юртах (по 6-8 чел. в юрте).
САФАРИ – Самарканд (200 км ).
Завтрак в юртовом лагере.
Выезд в Самарканд через озеро Айдаркуль, которое называют географическим чудом, возникшим на юго-восточной окраине пустыни Кызылкум. В прежние времена только излишки дренажных вод из Джизакской степи сливались во впадину с солончаковой почвой. Но летом 1969 года катастрофически высокий паводок на реке Сырдарья превысил вместимость Чардарьинского водохранилища, и вода заполнила впадину. В озере появилось много рыбы. Сегодня площадь озера Айдаркуль составляет 3000 кв. км, длина – около 250 км и ширина – от 8 до 15 км.
По прибытию в Самарканд размещение в отеле. Обед в отеле за доп. плату.
Самарканд - один из древнейших городов мира, ровесник Рима, Афин и Вавилона. В средние века он был центром могущественной империи Тамерлана. Здесь производили лучшую в мире бумагу и отличный бархат, цветное стекло и шелк. Сегодня это второй по величине город Узбекистана с населением более 600 тыс. жителей. За годы Независимости Узбекистана Самарканд стал ещё краше, бережно сохраняя свою историю и его главное сокровище – памятники средневековой архитектуры, многие из которых охраняются UNESCO, как шедевры мирового наследия.
Экскурсия включает:
Обсерватория Улугбека (XV в.) 1-ая обсерватория на востоке с 30 метровой секстантом, построенный Улугбеком, для точного измерения траекторий и расположения, звездных светил. Все что осталось гот древней обсерватории - изогнутая траншея, где находился прототип современного телескопа, найденный в 1908 году.
Мавзолей Шахи Зинда (XIV-XV в.) – Так называемый «Город Мертвых». Комплекс, состоящий более чем 20 уникальных зданий различных времен постройки. Это – одно из старейших построек города, является важным местом для паломничества. Посещение спектакля «Момент Вечности» в театре «Эль МЕРОСИ». В шоу манекенщиками демонстрируются уникальные костюмы и наряды народов Узбекистана от эпохи зароостризма до наших времен.
Ужин в ресторане.
Ночь в отеле.
Самарканд.
Завтрак.
Выезд на экскурсию по Самарканду. Экскурсия включает:
Площадь Регистан (XV-XVII в) – уникальный ансамбль, состоящий из трех медресе, которые являлись и являются центром старого города и прохождения форумов и фестивалей.
Мечеть Биби-Ханум (XIV в) – проект задуманный Тимуром как самая большая мечеть того времени. Мечеть строилась 5 лет.
Сиабский Базар - современный традиционный «восточный» рынок в Самарканде, тем не менее, пронесший свой облик через века, удивляет туристов своей красочностью и многообразием предлагаемых продуктов и товаров.
Обед в семейном домашнем кафе-доме МУБАРО. Здесь Вы увидите традиционный узбекский дом и попробуете множество блюд узбекской кухни. (за доп. плату.)
Мавзолей Гур-Эмир (XV в.) – захоронение династии Тимуридов. Уникальный памятник архитектуры с незабываемым сине-голубым куполом. Как говаривали глашатаи тех времен; «Люди! Если небо упадет на землю, купол Гур-Эмира заменит его!».
Мавзолей Ходжи Донияра – место многочисленного паломничества евреев, христиан и мусульман, покрытое многочисленными преданиями и легендами.
Ужин (за доп. плату.) в инжировом саду Боги Баланд, (это один из садов 14 в. Тамерлана), здесь Вы можете участвовать в приготовлении национального блюда «Плов» и получить рецепт и специи для приготовления этого блюда дома.
Ночь в отеле.
Самарканд – Шахрисабз – Самарканд.
Завтрак.
Выезд в Шахрисабз на легковых машинах, родной город Амира Темура (Тамерлана) через живописные горы (перевал «Тахтакарача»), откуда откроется красочная панорама Гиссарского хребта. В пути посещение хвойной рощи в ущелье Аманкутан.
Шахрисабз – небольшой древний город (население ~ 90 тысяч жителей) в Кашкадарьинской области Узбекистана пристроился у предгорий Гиссарских гор. Сохранившиеся памятники былого времени сами за себя говорят о величии города. Недаром ЮНЕСКО в 2000 году объявило исторический центр Шахрисабза шедевром всемирного наследия.
Прибытие и экскурсия по городу включает:
Мечеть Кук Гумбаз и Комплекс Доруз Тиловат - (1437 г.) эта большая пятничная мечеть была построена внуком Тимура Улугбеком в честь его отца Шахруха.
Гумбази Сейдон – мавзолей, законченный в 1438 внуком Тимура Улугбеком построенный для своих потомков.
Комплекс Дорус Сиадад - был построен в 1392 Тимуром и символизирует мощь и силу его власти. Мечеть Хазрат Имам (XIV в.). Ак Сарай (1380 – 1405 гг.) - летний дворец Тимура, который так и не был закончен при жизни Тимура.
Обед в местном ресторанчике-чайхоне ( за доп. плату).
После обеда обратный выезд в Самарканд с посещением места паломничества Хазрет Дауд.
Ночлег и ужин в гостинице.
Самарканд – Ташкент (320 км).
Завтрак. Освобождение номеров. Выезд на экскурсию с вещами.
Утром посещение ремесленной мастерской «Мерос». В последнее время Мерос стал центром развития древнейших ремёсел, а именно керамические изделия, вышивка, шёлк и т.д. В ассоциации входят 50 ремесленников. Ручная бумага была произведена впервые в Самарканде в VIII веке. Её производство было инициировано китайскими завоевателями после битвы в Таласе 751г н.э. Самарканд стал первым городом по производству бумаги в Средней Азии. В Меросе эта традиция сохраняется по сей день. С помощью грантов от ЮНЕСКО в Самаркандской Деревне Кони Гиль построена водяная мельница и мельница по производству бумаги. Туристы могут увидеть, как производится бумага по старой и новой технологии.
Обед в саду мастерской. (за доп. плату).
После обеда выезд в Ташкент – столицу республики Узбекистан. Ташкент недаром называют культурным центром республики. В столице много памятников старины: мечетей, мавзолеев и минаретов. Нельзя представить Ташкент без базаров. Базары здесь можно найти в каждом районе, но самый интересный и древний – это базар Чорсу, не побывать на котором, значит не увидеть настоящий Ташкент. Кроме того, в столице есть весьма интересные музеи, такие как: Государственный музей Тимуридов, Музей Искусства Узбекистана, где можно увидеть не только произведения узбекских живописцев, но и работы европейских и русских художников, Музей истории и Музей прикладного искусства.
Размещение в отеле.
Вечерняя пешая прогулка по Ташкенту.
Ужин в гостинице.( за доп. плату).
Чимганские горы (90 км, в один конец). -
Завтрак.
Выезд на экскурсию в Чимган.
Чимган – популярнейший горный курорт Узбекистана.Вас ждут великолепные горные панорамы, Чарвакское высокогорное водохранилище. В пути Вы увидите многочисленные фруктовые сады и виноградники (возможна дегустация местных вин). В горах также посетим тур-комплекс ПИРАМИДЫ, как пример ландшафтного преобразования прибрежной территории. Обед в горном ресторане у живописных скал в тени 600-летней Чинары, близ водопада и древних петроглифов. Время тура – конец золотой осени. Будет еще тепло (днем выше 20 гр.), обилие фруктов, дынь. В каждом городе туристов ждут вкуснейшие блюда настоящей узбекской кухни. Возможна остановка на хлопковых полях для сбора хлопка – белого золота Узбекистана (почувствовать трудность крестьянского труда).
Возвращение в отель.
Ташкент.
Завтрак. Освобождение номеров. Выезд с вещами.
Экскурсия по Ташкенту включает:
Комлекс Хаст Имам и Медресе Барак Хан (XVI в.) - кирпичный фасад и искусно вырезанные двери, сделанные самаркандскими мастерами. Осмотр корана Османа (VII в.) одного из старейших в мире.
Площадь Независимости
Сквер Амира Тимура – гуляя по зеленому скверу, вы можете пройтись вдоль, так называемой «Бродвэй стрит», приобрести сувенир или картину на память.
Ботанический сад, Японский сад. Ландшафтный парк у мемориала жертв репрессий. Парк Навои.
Обед в городе.(за доп. плату). Свободное время для шопинга, сувениров, базара.
Ташкент – Москва (перелет). Трансфер в аэропорт на рейс Ташкент-Москва HY-601 в 19:05 (прибытие в Москву 22:00).
Стоимость программы на человека от 1015 долларов США
"Путевые заметки" Авторские групповые программы в Узбекистан
Экскурсионные программы в Узбекистан.
Бронирование тура
Забронируйте прямо сейчас!
*Для уточнения наличия мест достаточно указать имя, даты, количество туристов, телефон, меил.
Новости турбизнеса, путешествий, экскурсионных туров и стран для туризма